Conseiller et orienter son client vers les produits adéquats dans le respect des normes
Expérience professionnelle souhaitée
Connaître les différents matériaux (caractéristiques et applications ; avantages et inconvénients)
- Le cuivre
- Le PER
- Le PVC (évacuation)
- Les raccords
• Souder, visser, sertir, coller
Identifier les canalisations usuelles
- Les supports
• Les différents supports (caractéristiques de mise en oeuvre)
• Distance entre deux supports pour canalisations apparentes (normalisation)
- Les canalisations encastrées
• Les techniques de pose encastrées
• Les techniques et précautions de pose
• Les canalisations enterrées
- Les fourreaux
• Obligations et interdictions
- Repérage des canalisations
• Les teintes de fond
• Les teintes d'identification
• Les teintes d'état des fluides
- La plomberie et l'installation électrique
• La cuisine
• Cas particulier de la salle de bains
• La liaison équipotentielle
- Modifier une installation
• Repiquage sur une canalisation en cuivre existante
• Techniques de raccordement cuivre / PER
• Extension d'un réseau d'alimentation d'eau par collecteur
Les normes
- Alimentations et vidanges des appareils sanitaires
• Les symboles
• Diamètres des conduits selon les appareils sanitaires
• Dimensions minimales des chutes et ventilations
• Normes de débits des appareils sanitaires
• Les aires fonctionnelles
Mise en oeuvre d'un réseau d'alimentation et d'évacuation, de raccordement d'appareils sanitaires
Comprendre un plan technique
- Définir les besoins d'un client à partir de la lecture de plans
- Repérer les anomalies éventuelles
Mise en oeuvre d'une salle de bains et d'une cuisine
- Alimenter une salle de bains et une cuisine selon un plan précis tout en restant conforme à la norme (alimentation, évacuation)
Lors des exercices pratiques, OBLIGATION du port des EPI (Chaussures de sécurité, Tenue de travail, Protections auditives) à fournir par le stagiaire et/ou l’entreprise.
Expositive ; Démonstrative ; Interrogative ; Active