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Agencer l'espace Cuisine

Formation

Tarif :
INTER : à partir de 1200 € HT
INTRA : Nous consulter
Durée : 28 heures sur 4 jours
Groupe : De 5 à 10 personnes
Nous contacter : Tél: 02.51.94.08.31
relationsclients@afpiasolfi2a.fr
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Objectifs

Concevoir un aménagement de cuisine fonctionnel et esthétique, en utilisant les matériaux et méthodes adaptés

aux besoins du client et en respectant son cadre de vie

Prérequis

Expérience Professionnelle

Contenu

 

Identifier les types de cuisine dans les différents modes d’habitations
      - La cuisine en habitation individuelle, en appartement
      - Les cuisines ouvertes, fermées, semi ouvertes
      - Calculer les surfaces au sol
      - L’orientation et le positionnement des ouvertures
      - Les contraintes techniques liées à la structure de la construction
      - Identifier la nature et les matériaux des murs
 

Identifier les besoins du client et en ressortir les priorités
      - Définir le profil du client
             • Ceux qui aiment cuisiner ou qui ne cuisinent pas
             • Ceux sensibles à la décoration ou qui préfèrent le coté fonctionnel
             • Ceux qui utilisent les produits frais (stockage)
      - Définir son mode de vie
             • Composition de la famille
             • Lieux des repas (cuisine ou salle à manger)
             • Reçoivent-ils beaucoup ?
      - Les critères recherchés
             • La fonctionnalité dans les équipements
             • L’aspect esthétique
             • Les volumes de rangements
             • La facilité d’entretien
             • L’ergonomie dans les volumes
             • La qualité des matériaux
             • L’adaptabilité à l’évolution de la famille et son mode de vie


Connaître les fonctions d’une cuisine aménagée et en définir les moyens nécessaires
      - Ranger et conserver des aliments secs et les denrées périssables
             • Les appareils ménagers
             • Le mobilier
      - Préparer les repas
             • Les plans de travails
             • Le stockage des déchets
             • La vaisselle
      - Cuisiner
             • Les appareils ménagers
             • Le matériel pour cuisiner
      - Prendre les repas, créer un lieu d’échange et de discussion
             • Le mobilier
             • Le coin repas
      - Laver
             • Les appareils ménagers
             • Le stockage des déchets


La terminologie du mobilier dans la cuisine aménagée
      - Les éléments bas, hauts
      - Les armoires ou colonnes
      - Les coulissants
      - Les plans de travail
      - Les plinthes ou socles
      - Les fileurs
      - Les terminaux
      - Les crédences
      - Les éléments de finitions : corniches, caches lumière, …


Identifier les styles de cuisines aménagées et leurs caractéristiques
      - Les cuisines contemporaines, classiques, rustiques


Connaître les principaux types d’implantations
      - Les cuisines linéaires
      - Les cuisines en L, U, G
      - Les implantations avec un épi, retour snack
      - Les cuisines avec îlot central
      - Les cuisines avec coin repas intégrés


Intégrer les principes de base pour agencer une cuisine aménagée
      - Définition du triangle d’activité
      - Optimisation du triangle d’activité en fonction du type d’implantation
      - Les sens de circulations
      - Respecter les ouvertures des portes et fenêtres
      - Les largeurs minimales entre les différentes zones du triangle d’activité
      - Les largeurs minimales entre les éléments de rangement et l’électroménager
      - Répartition des volumes de rangement selon leur fonction
      - Répartition des surfaces de plans de travail
      - Aménagement des angles
      - Eviter les effets de masse devant une ouverture
      - Créer un mur d’armoires

 

 

 


Identifier les contraintes techniques et connaître la réglementation
      - Les contraintes liées au réseau plomberie, électricité de l’habitation
      - La réglementation concernant le gaz, l’électricité


Les matériaux utilisés dans l’aménagement d’une cuisine aménagée et leurs caractéristiques
      - Les matériaux composant le mobilier, les plans de travail
      - Les matériaux utilisés pour l’aménagement des crédences


Apprendre à utiliser l’éclairage et la couleur  pour créer une ambiance de vie
      - L’éclairage naturel
      - Les points lumineux nécessaires à la préparation des repas
             • Des plans de travail
             • De la partie évier, cuisson
             • Du coin repas
      - L’éclairage et la décoration
             • L’éclairage indirect
             • Créer un chemin lumineux
             • Créer un rideau de lumière
      - L’association des couleurs entre les matériaux utilisés


Mise en application des connaissances acquises
      - Réalisation d’implantations à partir d’études de cas
      - Retour sur application par une mise en commun

 


 

Pédagogie

Expositive ; Démonstrative ; Interrogative ; Active

Type public

Commercial(e), Responsable, Manager d'équipe